14 августа 2019

9 августа 2019 года Минский автомобильный завод отметил свой 75-летний юбилей. Минский автомобильный завод является стратегическим предприятием для республики Беларусь, ведь техника МАЗ работает в каждом ее уголке и за рубежом - грузовики, автобусы, коммунальная, специальная техника, а также техника строительного и сельскохозяйственного назначения бренда МАЗ популярна и востребована.

Первый белорусский самосвал грузоподъемностью лишь пять тонн был выпущен с контейнера в ноябре 1947 года. Только через десять лет появились опытные образцы автомобилей МАЗ. За несколько десятков лет техника МАЗ стала узнаваема на магистралях, дорогах сельскохозяйственного назначения, на строительных объектах. Сегодня о белорусских МАЗах знают еще и благодаря спортивным автомобилям. В эти дни предприятие - это не только рабочие места и новая техника, но и значительный вклад в государственный бюджет. Ежемесячный оборот завода - 25 миллионов рублей. Только за прошлый год МАЗ выпустил свыше девяти с половиной тысяч техники. Каждая седьмая единица - пассажирский транспорт.

В рамках празднования 75-летия состоялась презентация первого автобуса третьего поколения МАЗ-303. Автобус получил новый экстерьер, двигатель класса Евро-6 и уютный салон с полуторными сиденьями и зарядками для смартфонов.

В день юбилея МАЗа был установлен мировой рекорд - белорусский богатырь Дмитрий Белайц протянул 15 трехосных тягачей МАЗ в сцепке общей массой 157,5 тонны. Немного больше минуты понадобилось стронгмену, чтобы сдвинуть 15 соединенных грузовиков МАЗ-64028 общей длиной 7,2 метра. За происходящим наблюдали представители Международной федерации регистрации мировых рекордов. Они подтвердили, что рекорд был установлен. Данный мировой рекорд был приурочен к 75-летию Минского автомобильного завода.

Возможно у вас остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру и получите ответ в течение 10 минут